1000 years of presense of Russians on the Holy Mountain of Athos

2109

This product is no longer in stock

243,00 Руб.

More info

Афон — это гора и полуостров на севере Восточной Греции, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 г.). 

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 г., когда была построена обитель Ксилургу с храмом в честь Успения Богоматери. В XII в. русская братия переселяется в новый монастырь во имя Святого великомученика Пантелеимона. Сокровища монастыря уникальны: это библиотека, содержащая более 20 000 древнейших книг и рукописей, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и чудотворная икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская.

В 2016 г. отмечается знаменательное событие — 1000-летие присутствия русских на Святой горе Афон. 

На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне» (1997 г.).

Write a review

1000 years of presense of Russians on the Holy Mountain of Athos

1000 years of presense of Russians on the Holy Mountain of Athos

6 stamps
Waiting from postcrossing.com ...