Фильтры

Цветочные существа

Информация

Новые товары

Авторы

Поставщики

Цветочные существа
«Ваше Величество, от имени присутствующих здесь цветов я прошу вас принять наше почтение, и благоприятно внять нашим скромным жалобам.

В течение тысяч лет мы поставляем человечеству темы для сравнения; мы дали им все метафоры, более того, без нас поэзия не может существовать. Люди приписывают нам свои достоинства и свои пороки, свои хорошие и...
«Ваше Величество, от имени присутствующих здесь цветов я прошу вас принять наше почтение, и благоприятно внять нашим скромным жалобам.

В течение тысяч лет мы поставляем человечеству темы для сравнения; мы дали им все метафоры, более того, без нас поэзия не может существовать. Люди приписывают нам свои достоинства и свои пороки, свои хорошие и плохие качества, в то время, как мы не имеем опыта и знаний — что это такое.

Мы устали от этого и просим вашего разрешения принять человеческую форму, чтобы судить для себя — насколько то, что люди говорят, соотносится с нашим характером и приемлимо для истины».

Жан Гранвиль был очень известным французским художником-карикатуристом, его острые политически шаржи и сатирические аллегории пользовались (и пользуются) огромным успехом как во Франции, так и по всей Европе. Однако французские власти издали закон, наложивший строгий запрет на политическую карикатуру, поэтому Гранвиль был вынужден заняться книжной иллюстрацией. Так на свет появились книги «Дон-Кихот» Сервантеса, «Приключения Робинзона Крузо» Дефо, «Басни Лафонтена», «Путешествия Гулливера» Свифта с его иллюстрациями, даже произведения современников, таких как Беранже и Бальзак, украшались его работами.

Этот восхитительный альбом был издан в 1847 году и переиздавался множество раз. Даже здесь Гранвиль остался верен себе: цветы изображались в образе людей (не наоборот!), как люди в образе животных в «Баснях Лафонтена», и на первый план выходил сатирический и юмористический аспекты происходящего. Эти антропоморфные фигуры при всей кажущейся невинности высмеивают сентиментальность и экспансивность, приписываемые цветам во время романтической эпохи. Особое внимание следует обратить на сценки с насекомыми, спрятанными в каждой из иллюстраций.
Еще

Товаров: 10.

Показано 1 - 10 из 10 товаров
Показано 1 - 10 из 10 товаров